агентыПолисы страхования ответственности директоров и топ-менеджмента компаний (D&O) по итогам 2019 года выросли в цене, этот тренд продолжится и в текущем году, считает руководитель департамента страхования финансовых линий и ответственности страхового брокера «ГрЕКо интернешнл» Дмитрий Грузинцев.
АО «ГрЕКо интернешнл» входит в австрийскую группу GrECo, главный офис которой находится в Вене. Клиентами страхового брокера в России являются компании, работающие в сфере производства, торговли и услуг.
«Что произошло в 2019 году? Рынок столкнулся с рядом убытков, в результате чего как российские, так и глобальные мировые страховщики начали либо сокращать свою емкость, то есть максимальные лимиты по договорам, которые они могут подписать, либо стали более консервативными в принятии рисков. Например, некоторые компании отказываются страховать финансовые институты и так далее. Все это привело к тому, что количество страховщиков, которые предлагали страхование D&O, и предлагаемая ими емкость сократились. При сокращении предложения при неизменном спросе идет рост цен», — рассказал «Интерфаксу» Грузинцев.
В прошлом году в России рост цен на договоры страхования D&O составил 20-40%, в некоторых случаях было кратное увеличение. Причем к концу года возобновлять договоры страхования для компаний было сложнее из-за того, что некоторые страховщики (в основном это относится к страховщикам Lloyd's) исчерпывали свою страховую емкость. В результате большинство компаний возобновили договоры страхования D&O, приняв увеличение стоимости, однако были компании, которые из-за сложившейся ситуации сократили лимиты по полисам или даже отказались от страхования.
«В 2019 году два российских страховщика, которые ранее имели так называемые облигаторные договоры перестрахования, были вынуждены отказаться от пролонгации из-за введения перестраховщиками новых ограничивающих условий. Пролонгация договора с новыми ограничивающими условиями была нецелесообразна», — добавил Грузинцев.
В настоящее время договоры страхования D&O заключают «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «СОГАЗ» и другие российские страховые компании, при этом они перестраховывают крупные договоры страхования в западных страховых компаниях, таких как AIG, Allianz, Chubb, Zurich и другие.
Компания GrECo основана в 1925 году в Вене, группа GrECo является крупным международным страховым брокером.

Финмаркет, 29 января 2020 г.