финансы8Страховые компании продолжают инвестировать в разработку и совершенствование ИТ-систем, свидетельствуют данные исследования «Электронные технологии в страховании: курс на электронизацию».
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», не менее 70% страховщиков занимаются вопросами внедрения новых ИТ-продуктов и решений, половина из них – запуском онлайн-сервисов продвижения страховых продуктов. Процессы урегулирования страховых случаев также постепенно выходят в онлайн вслед за продажами полисов. Электронное страхование растет опережающими рынок темпами (66% без учета ОСАГО за 1-е полугодие 2018-го по сравнению с 1-м полугодием 2017-го). По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», объем премий по электронному страхованию без учета ОСАГО по итогам 2018 года достигнет 6 млрд рублей, 2019-го – 8–9 млрд рублей.
Доля страховых компаний, применяющих ИТ-решения, связанные с использованием Интернета, неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе опроса, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» по итогам 1-го полугодия 2018-го. Так, по итогам 1-го полугодия 2018-го доля подобных компаний составила 92 против 85% годом ранее и 76% от общего числа респондентов по сведениям за 1-е полугодие 2016-го.
Страховщики развивают функционал своих интернет-магазинов и наращивают компетенции в части использования ИТ-решений при урегулировании страховых случаев. По итогам 1-го полугодия 2018-го 80% страховщиков, осуществляющих продажи через сайт компании, предлагают клиентам широкую линейку страховых продуктов.
Объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО в 1-м полугодии 2018-го по сравнению с 1-м полугодием 2017-го вырос более чем в 1,5 раза. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», он достиг почти 3,2 млрд рублей. Темпы прироста взносов сегмента (66%) продолжают существенно опережать темпы прироста рынка страхования в целом (13,3% за 1-е полугодие 2018-го по сравнению с 1-м полугодием 2017-го).
По прогнозу «Эксперт РА», сегмент электронного страхования без учета ОСАГО продолжит расти опережающими рынок темпами. Объем премий по итогам 2018 года достигнет 6 млрд рублей, 2019-го – 8–9 млрд рублей. Поддержку сегменту окажут активное внедрение страховщиками новых высокотехнологичных решений и усовершенствование клиентских дистанционных сервисов продажного и постпродажного обслуживания. Сдерживающее влияние на рынок будут оказывать такие факторы, как нестабильность курса национальной валюты, рост ставок по кредитам, снижение объемов потребительского и ипотечного кредитования.

Источник: Википедия страхования, 07.11.2018