туризмСтрахование путешествующих по России год от года становится все популярнее , отмечают в «Росгосстрахе».

Наибольшая доля обращений туристов за медицинской помощью связана с диагнозом ОРВИ и травмами, сообщила Мария Простова из «РЕСО-Гарантии». По данным представителей «Ингосстраха», первая тройка самых распространенных среди туристов страховых случаев не меняется год от года – это отравления, вирусные или простудные заболевания и травмы. С такими проблемами обращается порядка 80% туристов. Остальные 20% составляют более сложные случаи, в том числе внутренние кровоизлияния, инсульты, инфаркты, также фиксируются единичные обращения по различным другим поводам (аллергия, укусы животных, повреждения, полученные в ДТП).

По данным г-жи Простовой, средняя цена полиса ВЗР при стандартной программе и страховой сумме 35 тыс. евро составляет на две недели 14,7 евро на человека, по России при страховой сумме 200 тыс. рублей – около 315 рублей. При этом доля полисов страхования путешествий по России – это примерно 3% в портфеле ВЗР.

По расчетам «Сбербанк Страхования», стоимость страховки для взрослого, выезжающего за рубеж на две недели, составит 800-1000 рублей, такой же полис для путешественника по России будет стоить около 300 рублей. Внутренних туристов в числе застрахованных этой компанией не более 5%.

Среди обращающихся за полисом в «АльфаСтрахование» примерно 10% покупают полис для путешествий по России, еще 20% – для поездок по СНГ и ближайшему зарубежью, сообщили в компании «Интерфаксу».

В «ВТБ Страховании» средняя стоимость стандартной двухнедельной страховки для европейской страны или России примерно одинаковая и составляет порядка 1,2 тыс. рублей. Для азиатских стран, где стоимость медицинских услуг в разы выше, стоимость полиса может увеличиться в 2,5 раза.

«Ингосстрах» при расчете стоимости полиса для путешествующих по России учитывает четыре основных фактора: размер страхового покрытия, возраст застрахованных, их гражданство, а также тип отдыха – спокойный или активный). По словам заместителя начальника управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах» Ларисы Антоновой, цена полиса для путешественников по России – примерно от 30 рублей за день. «Пока доля застрахованных внутренних туристов невелика, 5-7% от всего портфеля по этой линии бизнеса, но мы видим всплеск интереса к таким программам и полагаем, что эта доля будет прирастать и через 3-5 лет достигнет 30-50%», – предположила эксперт.

Напомним, в 2016 году этот показатель был еще ниже. По статистике страхового сообщества, количество застрахованных в 2016 году составило 14,2 млн. Это общее число российских туристов за рубежом и по России. По России в 2016 году путешествовало порядка 60 млн человек, и только 1,7 млн туристов, то есть менее 3%, были застрахованы на время поездки. Для сравнения, в 2012 году со страховкой путешествовали по стране 728,6 тыс. человек, так что в 2016 году их количество увеличилось почти в 2,4 раза.

RATA-news, 20.08.2018