Вторник, 11 декабря 2018

Архив мероприятий

Операционное управление в страховой компании или как управлять андеррайтинговым результатом

Открытая дата

Почему у семинара такое название?

     Потому что по определению автора операционный менеджмент есть комплекс системных мероприятий по управлению операционным (андеррайтинговым) результатом деятельности компании.

     Автор семинара считает,  что страховая компания есть сложная система, состоящая из определенных элементов. Если за основу взять бизнес-процессы, то их условно можно разделить на две большие группы: операционные и неоперационные.  Операционные бизнес-процессы являются системообразующими и включают в себя страховые операции: андеррайтинг, продажи, перестрахование, сопровождение договоров страхования и урегулирование убытков. Именно они составляют суть страхования, поскольку мы продаем страховые выплаты, и именно этими бизнес-процессами страховая компания кардинально отличается от компаний других сфер деятельности. 

Что такое операционный или андеррайтинговый результат?

     Операционный  результат в общем виде определяется как разница между операционными доходами (страховые премии) и операционными расходами (страховые выплаты с учетом изменения страховых резервов).

     На семинаре подробно будет рассмотрен вопрос об определении андеррайтингового результата с  использование отечественных и западных подходов и методик.

Почему так важно управлять операционным результатом?

     Потому что андеррайтинговый результат есть основной источник финансирования деятельности компании.

     В наших условиях на долю расходов на ведение дела приходится от 25 до 45 процентов от страховой премии. Эти расходы могут финансироваться за счет страховых взносов за минусом страховых выплат и страховых резервов. Выплаты и резервы есть деньги страхователя. Их трогать нельзя. Прибыль есть деньги акционеров, их можно трогать только с разрешения собственников. Инвестиционного дохода у наших компаний очень мало.   В западных условиях ситуация иная, там львиная доля доходов страховых компаний приходится на инвестиции. Следовательно, нужно бороться за андеррайтинговый результат. В условиях роста убыточности страховых операций это приобретает особый смысл.

    Таким образом, выживание и развитие страховой компании в нашей среде зависит от того,  насколько менеджмент умеет управлять андеррайтинговым результатом  и административными расходами. Банкротства многих отечественных компаний – наглядное тому подтверждение.

Что нужно сделать, чтобы построить эффективную систему управления андеррайтинговым  результатом?

    Менеджменту необходимо обладать компетенциями операционного управления.

    В структуре компетенций менеджмента навыки управления операционными бизнес-процессами занимают особое место. В основе этих компетенций лежит умение создавать и развивать систему операционного управления, то есть комплекс системных мероприятий по управлению   операционным (андеррайтинговым) результатом  страховой компании. Формирование  такой  системы  предполагает гибкую комбинацию ее  элементов с технологией ее создания.

Технология создания системы операционного управления предполагает последовательный ряд действий, отвечающих на вопросы: что, как,  где и кто?

Действие первое.

     Описание операционных бизнес-процессов в виде регламента или технологической карты. Мы не можем измерить того, что не описано. Это ответ на вопросы: что и как?

Действие второе. 

     Создание организационных структур, где будет осуществляться конкретный бизнес - процесс.   Это ответ на вопрос: где?

Действие третье.

     Подбор, обучение, развитие  и мотивация операционных менеджеров и специалистов: актуариев, андеррайтеров, перестраховщиков и «урегулировщиков»  убытков.  Важное значение для развития системы операционного менеджмента будет иметь делегирование полномочий  «владельцам процессов». Бизнес - процессы и оргструктуры  мертвы без  интеллектуальных и эмоциональных усилий персонала. Это ответ на вопрос: кто?   

Действие четвертое.

      Измерение эффективности операционных бизнес – процессов путем внедрения в компании операционного бюджетирования. А это предполагает управление убыточностью по каналам продаж, продуктам и клиентским сегментам. Инструментами управления убыточностью являются на входе в страховую компанию – тарифная политика (андеррайтинг), а на выходе – политика выплат (урегулирование убытков).
 
Действие пятое.

      Создание системы контроля и автоматизации операционных бизнес-процессов.
    
    Эти действия совершаются в отношении каждого операционного бизнес-процесса.  Результатом внедрения процессной структуры компании будет переход и в новое качество, в основе которого будут лежать горизонтальные коммуникации и горизонтальная корпоративная культура, восприимчивая к потребностям клиента. Следовательно, формирование системы операционного менеджмента есть необходимый шаг на пути  к формированию клиентоориентированной страховой компании.  Эти пять действий составляют логику  и содержание семинара.

Преимуществами семинара являются:

1. Семинар является системным,  аналогов которому нет на рынке.

2. Семинар проводится действующим практиком в области менеджмента с 20-летним опытом работы, в том числе в сфере реинжиниринга бизнес-процессов страховой компании. Автор раскрывает опыт других компаний в области операционного управления

3. Семинар сочетает в себе как западные, так  и отечественные технологии и инструменты.

4. Семинар является и практическим, и методологическим, то есть вооружает слушателей знаниями, на основе которых можно успешно строить действительно эффективную систему операционного управления.

5. Семинар вооружает слушателей конструктором операционного управления, на основе которого менеджмент строит свою систему под свою компанию.

6. В ходе семинара подробно будут рассмотрены практические методики по управлению убыточностью по видам страхования и определению андеррайтингового результата.

 ПРОГРАММА

 1. Роль и содержание операционной деятельности в страховой компании, взаимосвязь стратегии и операционной деятельности.

Понятие операционного менеджмента и его содержание. Проблемы операционного управления в страховых компаниях. Необходимость внедрения регулярного операционного менеджмента в страховании. Создание системы операционного управления в страховой компании. Влияние стратегии страховой компании на построение ее операционных бизнес-процессов и организационной структуры.Операционная составляющая стратегического плана, ее содержание и порядок  разработки.
Операционная бизнес-модель страховой компании, алгоритм ее разработки и внедрения.  Операционные  бизнес-процессы  и операционная   деятельность в страховании. Организационная структура страховой компании и ее  зависимость от построения операционных бизнес-процессов.

Показатели эффективности деятельности  страховой компании. Андеррайтерский результат как ключевой финансовый показатель эффективности операционной деятельности компании.

2. Бизнес-процесс андеррайтинга.

Создание системы андеррайтинга страховой компании, его цели и задачи. Функции андеррайтинга. Виды андеррайтинга в страховании. Критерии стандартности риска. Понятие типовых условий договора страхования. Порядок   проведения андеррайтинга. Ключевые показатели  эффективности андеррайтинга.

Андеррайтинговая политика компании. Содержание инструкций по андеррайтингу по различным видам страхования. Порядок расчета страховых тарифов и составления тарифных сборников.

Организация андеррайтинга  в компании: планирование деятельности, анализ убыточности страхового портфеля, разработка мероприятий по ее снижению. Методика определения плановой убыточности по видам страхования. Методика расчета фактического андеррайтерского результата.

Структура и место подразделений андеррайтинга в организационной структуре компании. Порядок взаимодействия подразделений андеррайтинга и продающих структур страховой компании.

Компетенции андеррайтера, подбор и обучение андеррайтеров в компании.

3. Бизнес-процесс урегулирования убытков.

Система урегулирования убытков в страховой компании. Цели и задачи урегулирования убытков и содержание деятельности. Аудит системы урегулирования убытков. Определение существующих и желаемых показателей  эффективности урегулирования  убытков. Разработка плана мероприятий по созданию эффективной системы урегулирования убытков.

Описание бизнес-процесса урегулирования убытков. Технологическая карта процессов. Содержание инструкции по урегулированию убытков по различным видам страхования.

Выбор модели урегулирования убытков в страховой компании. Аутсорсинговая и собственная модели урегулирования убытков. Анализ сильных и слабых сторон различных моделей урегулирования убытков. Принципы и стандарты взаимоотношений страховой компании с сервисными и ассистанскими компаниями.

Построение собственной модели урегулирования убытков.  Организационная структура урегулирования убытков и ее место в общей структуре компании. Централизованная и децентрализованная структуры, их содержание.

Функции урегулирования убытков в страховой компании: методологическая, практическая, контрольная. Мероприятия по повышению эффективности системы урегулирования убытков в страховой компании.

4. Бизнес-процессы сопровождения договоров страхования и перестрахования.

Цели, задачи и функции процесса сопровождения договоров страхования. Создание единой базы договоров страхования в компании. Создание подразделений сопровождения договоров страхования и организация их деятельности. Ключевые показатели эффективности  сопровождения договоров страхования.

Организация входящего и исходящего перестрахования в страховой компании. Лимиты собственного удержания и регламенты по перестрахованию.

Нормативная база по подготовке и заключению договоров страхования в страховой компании. Содержание инструкции о порядке взаимодействия подразделений компании при заключении договоров страхования. Система взаимодействия подразделений компании при заключении договоров страхования.

5. Бизнес-процессы маркетинга и продаж страховой компании.

Основные функции маркетинга. Продуктовый маркетинг, маркетинг взаимоотношений и эмоциональный маркетинг. Бизнес-процесс разработки и создания страхового продукта. Понятие страхового продукта и его составляющие. Классификация страховых продуктов по сложности, по комплексности, по типу клиентов, по технологиям продаж. Алгоритм процесса разработки страховых продуктов.
Оргструктура  страховой компании по разработке страховых продуктов. Продуктовая фабрика и организация ее деятельности, показатели эффективности. Комитет страховой компании по продажам и продуктам, организация его деятельности. Корпоративная книга продаж, порядок разработки и содержание.

Построение эффективной системы продаж страховой компании, направленной  на обслуживание клиентов. Каналы и технологии   продаж. Типы и виды  организационных структур продаж: отраслевая, видовая, клиентская, территориальная и клиентская. Сильные и слабые стороны различных моделей системы продаж. Ключевые показатели эффективности системы продаж страховой компании.

6. Операционное бюджетирование в страховой компании.

Понятие операционного бюджета в страховой компании и порядок его разработки. Основные форматы операционного бюджета и порядок их расчета.

Убыточность страховых операций и расчет андеррайтингового результата.  Расчет бюджета страховых выплат.

Бюджет операций перестрахования и порядок его разработки.

Формирование бюджета страховых резервов.  Понятие управленческих страховых резервов и порядок их расчета.

7. Развитие ИТ-систем операционной деятельности в страховой компании.

Состояние рынка ИТ-услуг в страховании. Обзор основных информационных систем в страховании, их сильные и слабые стороны.
Содержание IT-модели страховой организации. Корпоративная информационно-аналитическая  система (КИАС) и ее основные составляющие.

Пути  и алгоритм создания КИАС в страховой компании, их сильные и слабые стороны.

Инструментальные средства построения корпоративной информационной системы. Моделирование бизнес-процессов и организационной структуры страховой компании с использованием инструментальных средств. CRM-решение для страховых компаний.

8. Подбор и развитие персонала операционных подразделений компании.

Отбор андеррайтеров, перестраховщиков и специалистов службы урегулирования убытков по профилю компетенций.

Создание системы обучения и развития персонала подразделений операционной поддержки.

Система стимулирования сотрудников операционных подразделений страховой компании.                    

9. Алгоритм и факторы успешного проведения реорганизации операционных бизнес-процессов страховой компании.

Разработка плана реорганизации бизнес-процессов в страховой компании. Разработка бюджета реинжиниринга. Анализ и контроль эффективности осуществленных преобразований Система ключевых показателей эффективности деятельности страховой компании.
Уроки и ошибки при проведении реинжиниринга бизнес-процессов страховой компании на примерах практического опыта.

Стоимость участия: 38 000 руб.

Цены указаны с учетом налогов.

В стоимость участия входят: вкусные обеды, кофе-брейки, письменные принадлежности и хорошие раздаточные материалы, подготовленные преподавателями и специалистами Информационно-консалтинговой группы «Бизнес-Сервис».

Все участники получают сертификаты Информационно-консалтинговой группы «Бизнес-Сервис».о прохождении курса обучения, оригиналы договора, счета, счет-фактуру и акты приемки работ.

Информационно-консалтинговая группа «Бизнес-Сервис» проводит:

  • Конференции по страхованию (для страховщиков и страхователей);
  • Семинары и тренинги (мастер-классы и эксперт-классы, учебные курсы)
  • Корпоративное обучение (семинары, тренинги, мастер-классы)
  • Индивидуальные и групповые консультации
Связаться с нами

Required *

  Refresh Captcha